Ratgeber

Vitamine: Der Schlüssel zur Gesundheit im Winter

Vitamine sind für den menschlichen Körper unerlässlich. Sie sind an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt und helfen, Krankheiten vorzubeugen. Besonders im Winter ist eine ausgewogene Ernährung mit allen wichtigen Vitaminen und Nährstoffen von großer Bedeutung, um gesund zu bleiben. Doch welche Vitamine sind das und in welchen Lebensmitteln stecken sie?

Vitamin A – zur Stärkung des Immunsystems

Vitamin A ist ein fettlösliches Vitamin. Es ist wichtig für die Gesundheit des Immunsystems, da es die Produktion von Antikörpern fördert, die den Körper vor Infektionen schützen. Gleichzeitig ist es wichtig für die Gesundheit der Haut und des Knochensystems sowie für die Sehkraft. Vitamin A kommt in einer Vielzahl von Lebensmitteln vor, darunter fette Fische, wie Lachs, Thunfisch und Makrele, Eier, Milchprodukte und Karotten. Die empfohlene Tagesdosis beträgt etwa 700 µg bei Erwachsenen und 300 µg bei Kindern.

Vitamin C – der Schlüssel zur Stärkung des Immunsystems

Vitamine sind für den menschlichen Körper unerlässlich.
Bild von Devon Breen auf Pixabay

Ebenfalls sehr wichtig für das Immunsystem ist Vitamin C. Es stimuliert die weißen Blutkörperchen, um ihnen zu helfen, Krankheitserreger abzuwehren. Gleichzeitig ist es ein wirksames Antioxidans, das die Zellen vor schädlichen Radikalen schützt. Daher sollten täglich 500 bis 1000 mg Vitamin C über die Nahrung aufgenommen werden. Besonders häufig kommt er dabei in Zitrusfrüchten, Paprika, Kartoffeln, Sauerkraut und Kohlrabi vor. Eine sehr gute Möglichkeit, Vitamin C in den Körper zu bringen, ist dabei beispielsweise auch der Mixer von Nutribullet, denn Vitamin C befindet sich wie gesagt in vielen frischen Früchten und Gemüsesorten vor, die man damit schnell mixen und sofort konsumieren kann.

Vitamin E – als Schutz vor oxidativem Stress

Vitamin E ist eines der Hauptvitamine, die für ein gesundes Leben wichtig sind. Es ist ein natürliches Antioxidans, das die Zellen vor oxidativem Stress schützt, und somit Zellschäden und Entzündungen vorbeugt. Außerdem ist es Verantwortlich für die Steuerung der Keimdrüsen. Vitamin E kommt in vielen Lebensmitteln vor, aber die höchsten Konzentrationen befinden sich in Nüssen, Samen, pflanzlichen Ölen, wie Sonnenblumenöl oder Sojaöl, sowie Milch, Eier und Vollkornprodukten. Die empfohlene Tagesdosis beträgt ungefähr 15 mg pro Tag. Stillende Mütter sollten jedoch etwas mehr Vitamin E zu sich nehmen.

Vitamin D – für ein starkes Skelett und Muskeln

Vitamin D ist ein wichtiges Vitamin für die Gesundheit von Knochen und Muskeln sowie für die Regulierung des Blutdrucks und des Säure-Basen-Gleichgewichts. Es wird durch die Aktivierung der UV-B-Strahlung durch die Haut produziert oder über die Nahrung aufgenommen. In den Wintermonaten ist es für unseren Körper jedoch schwer, selbst ausreichend Vitamin D zu bilden. daher wird empfohlen täglich mindestens 10 µg zusätzlich aufzunehmen. Zum Beispiel durch den Verzehr von Fischen, wie Hering, Lachs oder Makrele, Eiern, Champignons, Pfifferlingen und Hühnerleber.

Veröffentlicht von:

Alexandra Rüsche
Alexandra Rüsche
Alexandra Rüsche verantwortet die Redaktion Oberberg-Nachrichten. Sie schreibt als Journalistin über regionale Themen und besondere "Landmomente". Alexandra ist Mitglied im DPV (Deutscher Presse Verband - Verband für Journalisten e.V.). Sie ist telefonisch unter 02261-9989-885, oder über die Mailadresse der Redaktion erreichbar: redaktion@oberberg-nachrichten.de - Redaktionssprechstunde: Mo, Di und Do von 10-12 Uhr.

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