Gastronomie Oberberg

Die richtigen Weine zum Festagsschmaus

(akz-o) Weihnachten ist einfach etwas Besonderes: Die gemeinsame Zeit mit der Familie, kulinarische Genüsse, und auch guter Wein darf nicht fehlen. Genau an diesen stellen sich zum Fest besondere Anforderungen. Für ihn gilt es, die vielfältigen Aromen der in der Regel opulenten Menüs zu unterstützen und gleichzeitig reizvolle, eigene Akzente zu setzen. Und gerade zu Weihnachten darf es natürlich auch einmal eine speziellere Sorte sein, die nicht jeden Tag auf dem Tisch steht. Die Württemberger Weingärtnergenossenschaften bieten ein Festtagspaket an, das mit fünf erlesenen Weinen und einem exquisiten Sekt diese Wünsche erfüllt (www.weinheimat-württemberg.de).

Die Gäste verwöhnen – mit dem richtigen Sekt

Wer schon bei der Begrüßung punkten will, braucht den richtigen Sekt. Spannend ist ein Blanc de Noirs. Weißer Sekt aus roten Trauben, aus einer der Grundsorten des Champagners, dem Schwarzriesling – dieser Einstieg passt. Der Katzenbeißer Schwarzriesling Blanc de Noirs Sekt brut der Lauffener Weingärtner überzeugt mit feinfruchtigem Bukett.

Foto: BraunS/iStock/WWG eG/spp-o
Foto: BraunS/iStock/WWG eG/spp-o

Genau richtig für Fleisch, Fisch und Geflügel

Zu hellem Fleisch, leichtem Geflügel und zu Fisch passt ein eleganter Rotwein wie der Cannstatter Zuckerle Trollinger ** trocken vom Weinfactum Bad Cannstatt. Der Allrounder umschmeichelt die zarten Aromen des Menüs. Vollmundiger und kräftiger, mit einer harmonischen Eichenholznote, ist der „Mann im Fass“ Lemberger Qualitätswein trocken der Weingärtner Stromberg-Zabergäu. Er passt damit besonders gut zu Braten mit kräftigen Saucen – in die er idealerweise ebenfalls eingeflossen ist.

Perfekt zu Wild, Lamm oder Ente

Dem markanten Geschmack von Wild oder Lamm hält ein Wein mit kräftigem Körper und guter Tanninstruktur stand, hier kommt die Cuvée du Patron der Genossenschaftskellerei Heilbronn-Erlenbach-Weinsberg ins Spiel. Der Chardonnay QbA trocken, Edition „Schwarzer Rappe“, der Felsengartenkellerei Besigheim verwöhnt den Gaumen mit karamelligem Schmelz. Er durfte, nach internationalem Stil, teilweise im Holzfass reifen. Die Weihnachtsgans wird von dem Wein ebenso vorzüglich begleitet wie ein – im besten Fall schon mit ihm angerührtes – Käsefondue. Eine weitere internationale Spezialität ist der Merlot. Mit vielfältigen Fruchtaromen, feinen Kräuternuancen und angenehm weichen Tanninen glänzt der Merlot >S< trocken der Fellbacher Weingärtner nicht zuletzt in der feierlichen Gesprächsrunde am Kamin.

Veröffentlicht von:

Aline Walter
Aline Walter ist Redakteurin und kaufmännische Mitarbeiterin bei ARKM. Als Reporterin versorgt die Studentin des Medienmanagements sowie der Unternehmensführung die Oberberg-Nachrichten täglich mit aktuellen Nachrichten und Berichten aus der Region.

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