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Hygiene first: Warum ist Sauberkeit in der Lebensmittelbranche wichtig?

Überall dort, wo mit Lebensmitteln gearbeitet wird, ist eine strenge Hygiene oberstes Gebot. Das gilt nicht nur für Verarbeitung und Verkauf, sondern auch im der Primärproduktion auf dem Land, damit garantiert werden kann, dass alle Lebensmittel, die in Umlauf gebracht werden, sicher sind. Es muss vermieden werden, dass Lebensmittel verderben oder dass sie durch Schadstoffe belastet werden, um den Schutz der menschlichen Gesundheit zu gewährleisten.

Warum ist Hygiene besonders im Lebensmittelsektor wichtig?

Mangelnde Hygiene kann bei Lebensmitteln schnell dazu führen, dass man durch den Verzehr krank wird. Es gibt eine Reihe von Bakterien, wie beispielsweise Salmonellen oder Campylobacter und auch Viren wie das Norovirus, die sich schnell an Lebensmitteln festsetzen. Wir nehmen sie mit der Nahrung auf und können im Anschluss krank werden. Das gleiche gilt auch für eine Schadstoffbelastung der Lebensmittel, die ebenfalls zu unterschiedlichen Krankheitssymptomen führen kann. Während alle Tierprodukte davon besonders häufig betroffen sind, können auch pflanzliche Lebensmittel belastet sein und negative Folgen auslösen.

Für welche Bereiche und Branchen im Lebensmittelbereich ist dies besonders relevant?

In der Lebensmittelhygiene unterscheidet man drei Bereiche, denen allen die gleiche Bedeutung zukommt. Sie umfassen Produzenten, also solche Betriebe in der Landwirtschaft, wo Lebensmittel und Futtermittel hergestellt werden. Der zweite Bereich umfasst all solche Betriebe, in denen die Lebensmittel aus dem produzierenden Sektor weiterverarbeitet werden. Im dritten Bereich befinden sich schließlich solche Betriebe, in denen Lebensmittel verkauft werden. Dazu gehören Metzger, Bäcker und Supermärkte ebenso wie Restaurants. Besondere Vorsicht muss dort angewendet werden, wo mit frisch zubereiteten, offenen Lebensmitteln umgegangen wird. In Fleisch, Salaten und Milchprodukten können sich beispielsweise besonders schnell Krankheitserreger ansiedeln.

Wie werden Lebensmittel in Unternehmen häufig gelagert?

Unternehmen achten darauf, Lebensmittel artgerecht zu lagern. Dabei muss das Lager so angeordnet sein, dass die ältesten Produkte stets zuerst entnommen werden können. Bei der Lagerung ist darauf zu achten, dass die Lebensmittel bei der richtigen Temperatur und Luftfeuchtigkeit gelagert werden. Bei vielen Lebensmitteln ist es nötig, ein möglichst trockenes, luftgeschütztes Klima zum Lagern zu schaffen, damit die Lebensmittel durch Feuchtigkeit nicht schimmeln. Die Lagerung sollte auch möglichst raumsparend sein, damit so wenig wie möglich Grundfläche für die Lagerung eingesetzt werden muss.

Warum kommen immer häufiger Silos zum Einsatz und welche Vorteile bieten sie als Lagermöglichkeit?

In vielen Betrieben der Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung bieten Silos einen idealen Platz zur Lagerung von Schüttgut wie Getreide, Milchpulver, Mais und ähnlichen Produkten. Silos zeichnen sich durch eine große Höhe und eine geringe Grundfläche aus, so dass sie sich zur platzsparenden Lagerung ausgezeichnet eignen. Zudem zeichnen sie sich durch ein hohes Fassungsvermögen aus und machen die Anschaffung von vielen kleineren Lagerungsbehältern überflüssig. Sie lassen sich leicht von oben füllen und das Schüttgut wird unten entnommen. Daher ist es möglich dieses in Silos auf besonders effiziente Weise zu lagern.

Worauf kommt es besonders bei der Reinigung von Silos an und warum ist dies wichtig?

Silos, die zur Aufbewahrung von Lebensmitteln verwendet werden, müssen stets hygienisch sauber gehalten werden. Dabei ist es wichtig, dass Ablagerungen an Wänden und Böden der Silos abgelöst und entfernt werden. An den Silowänden kommt es häufig zu Kondensation, wodurch Lebensmittel wie Getreide oder Milchpulver Feuchtigkeit aufnehmen und sich verhärten. Dort wird Krankheitserregern auch ein idealer Nährboden geboten. Daher müssen solche Ablagerungen vor einer neuen Füllung entfernt werden, damit eine neue Ladung nicht infiziert wird. Eine konstante Inspektion und Reinigung von Silos ist daher regelmäßig notwendig.

Fazit

Hygiene ist für die gesamte Lebensmittelbranche ein wichtiges Thema und wird durch eine strenge Gesetzgebung reguliert. Betriebe sind dazu verpflichtet, in regelmäßigen Abständen Kontrollen durchzuführen, damit eine optimale Hygiene zu jeder Zeit gewährleistet werden kann.

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