Kulinarisches Oberberg

Winterrezept für die kuschelige Jahreszeit aus der „Landfrauenküche“

Aus dem Buch " Landfrauenküche" Foto: Verbraucherzentrale NRW/Beratungsstelle Lüdenscheid
Aus dem Buch “ Landfrauenküche“
Foto: Verbraucherzentrale NRW/Beratungsstelle Lüdenscheid

Winter-Crumble

Zutatenliste:

4 Äpfel
100 g Butter
100 ml Orangensaft
60 g brauner Zucker
2 Tl Zimt
100 g Mehl
1 P Vanillezucker

Aus dem Buch " Landfrauenküche" Foto: Verbraucherzentrale NRW/Beratungsstelle Lüdenscheid
Aus dem Buch “ Landfrauenküche“
Foto: Verbraucherzentrale NRW/Beratungsstelle Lüdenscheid

Zubereitung:

1. Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
2. Die Äpfel in einem Esslöffel Butter dünsten, mit dem Orangensaft ablöschen und weitere 5 Minuten garen.
3. Für die Streusel die restliche Butter verflüssigen und mit dem Zucker, Mehl, Zimt und Vanillezucker zu Streuseln verarbeiten.
4. Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform geben und mit den Streuseln bestreuen. Bei 200 Grad Celsius, ca. 20-30 Minuten abbacken.

Variation:
Die Äpfel können auch durch anderes Obst ersetzt werden, sodass man den Crumble in jeder Jahreszeit herstellen kann.

Der persönlicher Tipp:

Statt Zimt kann auch Lebkuchengewürz dem Ganzen eine winterliche Note verleihen.
Es könnten auch 50 g geröstete Mandeln zugefügt werden.

Neugierig? Mehr Rezepte und Tips zum Kochen und Backen der Landfrauen? Das Buch kostet 19,90 Euro und ist in der Lüdenscheider Beratungsstelle der Verbraucherzentrale NRW, Altenaer Straße 5 erhältlich.

Quelle: Verbraucherzentrale NRW/Beratungsstelle Lüdenscheid

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Ich willige ein, dass meine Angaben aus diesem Kontaktformular gemäß Ihrer Datenschutzerklärung erfasst und verarbeitet werden. Bitte beachten: Die erteilte Einwilligung kann jederzeit für die Zukunft per E-Mail an [email protected] (Datenschutzbeauftragter) widerrufen werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"