Gastronomie OberbergKommunen

Fledermaus-Muffins

(ak-o/sp-o) Was kommt alles auf ein Buffet zu Halloween? Gruseliges! Ja klar. Jedoch soll es auf jeden Fall auch schmecken. Richten wir unseren Blick auf das Dessertbuffet. Für Kinder und Erwachsene gleichermaßen ebenso für das Auge als auch für den Gaumen sind die Fledermaus-Muffins. Eine kurze Erklärung, wonach sie schmecken: Schokolade. Es sind Schokoladen-Muffins. Kommen wir nun zum Rezept:

Zutaten:
• 150 g Zartbitterschokolade
• 4 Eier (Größe M)
• 1 Prise Salz
• 150 g weiche Butter
• 100 g brauner Zucker
• 75 g gemahlene Mandeln
• 75 g Mehl
• ½ TL Backpulver
• 1 Päckchen backfeste Schokoladentropfen
• 12 Papierförmchen für Muffins

Topping:
• 200 ml Sahne
• 5 TL Kakao zum Backen

Dekoration:
• 12 Schokoladenkekse
• fertige Zuckeraugen
• 12 kleine, runde Kekse oder 6 kleine Rumkugeln halbiert

Die Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Hin und wieder umrühren, damit die Schokolade gleichmäßig schmilzt. Während die Schokolade schmilzt, können Butter und Zucker cremig gerührt werden. Der Backofen kann jetzt vorgeheizt werden auf 200 Grad / Heißluft 180 Grad. Die Schokolade sollte nun geschmolzen sein und kann aus dem Wasserbad genommen werden. Sie kühlt ein wenig ab, bevor sie weiterverwendet werden kann.

In dieser Zeit können die Eier getrennt werden. Das Eiweiß wird mit einer Prise Salz steif geschlagen und die Eigelbe werden nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse gerührt. Anschließend wird die geschmolzene Schokolade zugefügt. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Den Eischnee und die Schokoladentropfen mit dem Schneebesen vorsichtig unterrühren.

Foto: Grit Langenbach/ak-o/sp-o
Foto: Grit Langenbach/ak-o/sp-o

In jede Ausbuchtung des Muffinblechs kommt ein Papierförmchen. Die Förmchen werden bis zum Rand mit Teig befüllt und in den Backofen auf mittlerer Schiene 25 Minuten gebacken. Anschließend verbleiben die Muffins noch 10 Minuten in der Form und werden dann zum vollständigen Auskühlen herausgelöst.

Für das Topping wird die Sahne steif geschlagen und der Kakao unter Rühren nach und nach zugefügt. Die Schokoladenkekse halbieren und die kleinen, runden Kekse mit Augen versehen. Nun kommt die Sahne in einen Spritzbeutel und wird mit der Spritztülle auf die Muffins gegeben. Gerade mal so viel, dass sich die Kekshälften als Flügel und die kleinen Gesichter auf dem Muffin befestigen lassen.

Quelle: akz-Presse

Veröffentlicht von:

Aline Walter
Aline Walter ist Redakteurin und kaufmännische Mitarbeiterin bei ARKM. Als Reporterin versorgt die Studentin des Medienmanagements sowie der Unternehmensführung die Oberberg-Nachrichten täglich mit aktuellen Nachrichten und Berichten aus der Region.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Ich willige ein, dass meine Angaben aus diesem Kontaktformular gemäß Ihrer Datenschutzerklärung erfasst und verarbeitet werden. Bitte beachten: Die erteilte Einwilligung kann jederzeit für die Zukunft per E-Mail an datenschutz@sor.de (Datenschutzbeauftragter) widerrufen werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Schaltfläche "Zurück zum Anfang"