Winterrezept für die kuschelige Jahreszeit aus der „Landfrauenküche“
Winter-Crumble
Zutatenliste:
4 Äpfel
100 g Butter
100 ml Orangensaft
60 g brauner Zucker
2 Tl Zimt
100 g Mehl
1 P Vanillezucker
Zubereitung:
1. Die Äpfel waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
2. Die Äpfel in einem Esslöffel Butter dünsten, mit dem Orangensaft ablöschen und weitere 5 Minuten garen.
3. Für die Streusel die restliche Butter verflüssigen und mit dem Zucker, Mehl, Zimt und Vanillezucker zu Streuseln verarbeiten.
4. Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform geben und mit den Streuseln bestreuen. Bei 200 Grad Celsius, ca. 20-30 Minuten abbacken.
Variation:
Die Äpfel können auch durch anderes Obst ersetzt werden, sodass man den Crumble in jeder Jahreszeit herstellen kann.
Der persönlicher Tipp:
Statt Zimt kann auch Lebkuchengewürz dem Ganzen eine winterliche Note verleihen.
Es könnten auch 50 g geröstete Mandeln zugefügt werden.
Neugierig? Mehr Rezepte und Tips zum Kochen und Backen der Landfrauen? Das Buch kostet 19,90 Euro und ist in der Lüdenscheider Beratungsstelle der Verbraucherzentrale NRW, Altenaer Straße 5 erhältlich.
Quelle: Verbraucherzentrale NRW/Beratungsstelle Lüdenscheid