Gummersbach NachrichtenKommunenSport

VfL Gummersbach startet mit Sieg in die neue Saison

Gummersbach – Am Samstag (03.09) setzte sich die Mannschaft des VfL Gummersbach vor 3.288 Zuschauern in der SCHWALBE arena mit einem 26:19 gegen Balingen durch.

In der Anfangsphase machte sich der erste Spieltag der Saison bemerkbar, es fehlte hier vor allem an Tempo. Der Spielbeginn gehörte dennoch dem VfL Gummersbach, der durch Schröder und Nyokas in Führung ging. Bei den Gästen merkte man deutlich, dass es durch zahlreiche Verletzte im Team an allen Ecken und Enden fehlte. Dennoch kamen sie zum 2:2. In der Phase waren bereits mehr als 11 Minuten gespielt.VfL-Balingen-02

Nach einem weiteren Tor durch Schröder, konnte sich der VfL ein wenig Luft verschaffen. Durch Folgetreffer von Nyokas, Schindler, Ernst, Becker und Schmidt wuchs die Führung auf 9:4 Tore.

Die Gegner aus Balingen wirkten beeindruckt. Kühn schoss Minuten später zum 10:5 und fing Sekunden später einen Angriff ab, den er selbst zum 11:5 versenkte. Schröder und Ernst legten zum 13:5 nach. Die letzten 2 Tore der ersten Halbzeit gehörten den Gästen aus Balingen.VfL-Balingen-05

Nach der Halbzeit konnten sich die Gäste trotz eines deutlichen Rückstandes noch einmal steigern. Der Rückstand wurde in 8 Minuten auf vier Tore verkürzt. Trotz eines schnellen Siebenmetertors durch Mark Bult ließen die Gäste aus Balingen nicht locker und hielten die Partie einigermaßen offen.VfL-Balingen-07

Auch der Gummersbacher Neuzugang Kévyyn Kyokas zeigte durch seine Technik und seine Wurfkraft, dass er bereits auf Betriebstemperatur lief. Neben seinen acht Toren konnte er auch Kreisläufer Evgeni Pevnov zweimal stark in Szene setzen, so dass der VfL den Vorsprung noch einmal auf zwischenzeitlich acht Tore Differenz aufbauen konnte. Hinzu kam, dass sich Matthias Puhle, der für den keineswegs enttäuschenden Carsten Lichtlein ins Spiel kam, wie so oft von Minute zu Minute steigerte. In den letzten fünf Minuten kam dann auch noch Eigengewächs und U18-Nationalspieler Marcel Timm zu einem gefeierten Einsatz.VfL-Balingen-10

Aufstellung

• VfL Gummersbach: Carsten Lichtlein (1. bis 40., 6 Paraden), Matthias Puhle (ab 40., 8 Paraden, darunter ein Siebenmeter), Tobias Schröter (n. e.), Simon Ernst (2), Christoph Schindler (2), Julius Kühn (3), Kévyyn Nyokas (8), Evgeni Pevnov (3), Mark Bult (2/2), Kevin Schmidt (2/1), Florian von Gruchalla, Alexander Becker (1), Andreas Schröder (3), Maximilian Jaeger (n. e.), Sebastian Schöneseiffen (n. e.), Marcel Timm.
  • HBW Balingen-Weilstetten: Tomas Mrkva (1. bis 25., 3 Paraden, darunter ein Siebenmeter), Peter Johannesson (ab 25., 8 Paraden, darunter ein Siebenmeter); Christoph Foth (2), Matthias Flohr (2), Jannik Hausmann, Lars Friedrich (3), Tim Nothdurft, Thorben Kirsch, Martin Strobel (3), Yves Kunkel (7/3), Markus Stegefelt (2), Davor Dominikovic.

Fakten

• Siebenmeter: 6:3 – 6:3 (von Gruchalla scheitert an Mrkva, Schmidt und Bult scheitern an Johannesson – Hausmann wirft über das Tor, Kunkel trifft die Latte und scheitert einmal an Puhle).
  • Zeitstrafen: 4:8 (Ernst, Schindler – Flohr, Hausmann, Kirsch, Dominikovic).

Stimmen zum Spiel

• Rúnar Sigtryggsson (Trainer Balingen): „Es war klar, dass es heute schwer wird. Wir haben sieben Spieler daheim, und kurzfristig fiel auch noch Pascal Hens aus. Wir hätten auf allen Positionen optimal spielen müssen, um hier etwas zu erreichen, und das war nicht der Fall. Nach dem Wechsel haben wir noch einmal ein bisschen zurückgeschlagen, aber das hat nichts am verdienten Sieg des VfL geändert.
  • Wolfgang Strobel (Geschäftsführer Balingen): „Wir wussten, was auf uns zukommt. Anfangs haben wir gehofft, dass wir zumindest noch mit der Mannschaft vom letzten Wochenende spielen können, aber dann brach auch noch Pascal weg. Die heutige Mannschaft stand so noch nie auf dem Feld. Vielleicht wäre es noch mal interessant geworden, wenn wir uns beim Stande von 12:16 nicht den Ball an den Fuß geworfen hätten. Sei´s drum. Der VfL hat verdient gewonnen, und wir müssen unsere Punkte woanders holen.”
  • Emir Kurtagic (Trainer VfL): „Es war ein schwieriges Spiel für uns, zumal angeschlagene Gegner immer gefährlich sind. Meine Mannschaft hat das aber super gemacht. Wir haben 60 Minuten sehr gut in der Abwehr gestanden, hatten zwei gute Torhüter und auch im Angriff haben wir immer Lösungen gefunden. Die erste Hälfte war schon gut. Nach dem Wechsel haben sich die Fehler etwas summiert, aber es war dennoch eine überzeugende Vorstellung. Und natürlich freue ich mich auch mit Kévyyn über sein sehr vielversprechendes Debüt. Das war heute eine Prüfung, und meine Mannschaft hat sie bestanden.”
  • Frank Flatten (Geschäftsführer VfL): „Glückwunsch an Emir und seine Jungs. Neben den 3.288 Besuchern in der SCHWALBE arena am heutigen Abend hatten wir auch noch zahlreiche Zuschauer vor unserem neuen Livestream, der toll funktioniert hat und uns helfen wird, die Reichweite des VfL und das Interesse an der Marke weiter zu steigern.”

VfL-Balingen-03

VfL-Balingen-13

video
play-sharp-fill

Fotos/Video: AH/ON

Alexandra Rüsche
Alexandra Rüsche verantwortet die Redaktion Oberberg-Nachrichten. Sie schreibt als Journalistin über regionale Themen und besondere "Landmomente". Alexandra ist Mitglied im DPV (Deutscher Presse Verband - Verband für Journalisten e.V.). Sie ist telefonisch unter 02261-9989-885, oder über die Mailadresse der Redaktion erreichbar: redaktion@oberberg-nachrichten.de - Redaktionssprechstunde: Mo, Di und Do von 10-12 Uhr.