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Kulinarisches Oberberg

Alles aus einem Topf

Heiße Suppen gegen kalte Tage

(djd). Ob klassisch oder raffiniert: Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, ist eine heiße Suppe genau das Richtige. Sie wärmt von innen und verleiht neue Energie. Aber welche Zutaten kommen in den Suppentopf und worauf sollte man bei Einkauf und Zubereitung achten? Um die leckere Suppenvielfalt mit jedem Löffel genießen zu können, hat die EU-geförderte Informationskampagne „QS-live. Initiative Qualitätssicherung“ hilfreiche Tipps zusammengestellt.

Perfekt für graue Tage: klare Suppen

Selbstgekochte Brühe schmeckt besonders aromatisch, ob mit Fleisch oder Gemüse zubereitet. Die Zutaten für eine Brühe werden dafür in Wasser gekocht: Geflügel und Rindfleisch benötigen rund drei Stunden Garzeit, Gemüse – wie Karotten, Lauch, Knollensellerie und Zwiebeln – etwa eine halbe Stunde. Danach kann die passende Suppeneinlage gewählt werden: Vom zuvor ausgekochten Fleisch über klassische Klößchen bis hin zu knackig blanchiertem Gemüse. Die Auswahl ist lecker und groß. Beim Einkauf der Zutaten lohnt es sich, auf geprüfte Qualität zu achten.

Dass frische Lebensmittel lückenlos kontrolliert wurden, zeigt beispielsweise das blaue QS-Prüfzeichen.
Dass frische Lebensmittel lückenlos kontrolliert wurden, zeigt beispielsweise das blaue QS-Prüfzeichen.

Die signalisiert etwa das blaue QS-Prüfzeichen, das für lückenlose Kontrollen vom Landwirt bis zur Ladentheke steht. Zwei Extra-Suppen-Tipps: Wer Fleischbrühen besonders deftig mag, gibt eine Scheibe Bauchspeck in den Sud und gegen eine zu salzige Brühe hilft eine rohe, geschälte Kartoffel. In Scheiben geschnitten nimmt sie das überschüssige Salz beim Mitköcheln auf und kann anschließend abgeschöpft werden.

Cremesuppen – nicht nur bei Kälte heiß begehrt

Aus fast jedem Gemüse lassen sich köstlich cremige Suppen zubereiten. Und das Beste daran: Sie gelingen im Handumdrehen und der Kreativität sind quasi keine Grenzen gesetzt. Für eine feine Suppe einfach die Wunschzutaten in kleine Würfel schneiden und in einem Topf andünsten. Brühe hinzugießen und das Gemüse darin weich kochen. Zum Schluss alles gut pürieren und mit Sahne, Gewürzen oder frischen Kräutern verfeinern. Tipp: Wer die Suppe noch etwas andicken möchte, kann dafür geriebenen Käse verwenden. So wird die Suppe nicht nur sämiger, sondern erhält gleichzeitig noch einen herzhaften Geschmack.

Veröffentlicht von:

Aline Walter
Aline Walter ist Redakteurin und kaufmännische Mitarbeiterin bei ARKM. Als Reporterin versorgt die Studentin des Medienmanagements sowie der Unternehmensführung die Oberberg-Nachrichten täglich mit aktuellen Nachrichten und Berichten aus der Region.

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