Am Puls der HeimatArchivGummersbach NachrichtenKommunenSport

Auswärtssieg in Lemgo : Viertes Spiel, vierter Sieg – VfL ist nicht zu stoppen

Der VfL Gummersbach macht sich in der TOYOTA Handball-Bundesliga weiter auf den Weg raus aus der Abstiegszone. Durch einen 34:32-Auswärtssieg beim TBV Lemgo schoben sich die Oberbergischen mit nun 16:28 Punkten vorerst auf Rang 14 in der Tabelle. Die treffsichersten Werfer im VfL-Trikot waren Kentin Mahé mit acht sowie Adrian Pfahl und Vedran Zrnic mit jeweils sieben Toren. Ganze acht Punkte hatte der VfL Gummersbach in der gesamten Hinrunde der TOYOTA Handball-Bundesliga geholt. Genauso viele Punkte hat die Mannschaft von Emir Kurtagic auch jetzt wieder gesammelt – brauchte dafür allerdings nur noch vier Spiele.

Mit dem Auswärtserfolg in Lemgo gelang dem VfL Gummersbach bereits der vierte Sieg im vierten Spiel seit Wiederbeginn der Liga Anfang Februar. Vor 4029 Zuschauern in der Lipperlandhalle gingen die Oberbergischen durch einen Treffer von Kapitän Vedran Zrnic zum 6:5 nach zehn Minuten zum ersten Mal in Führung. Die behielt der VfL nicht nur, sondern baute den Vorsprung sogar noch deutlicher aus. In der 19. Minute läutete Jan-Lars Gaubatz mit 11:9 einen 4:0-Lauf für die Gäste ein. Dabei traf Kentin Mahé sogar in doppelter Unterzahl per Kempa-Trick zum 12:9, Barna Putics wenig später zum 14:9 (22.).

Der ganz starke Kentin Mahé erzielte kurz vor der Pause sogar das 17:12 (28.). Dass die Hausherren im ersten Durchgang nicht entscheidend herankamen, lag in den ersten 30 Minuten nicht nur an der mangelnden Treffsicherheit des TBV, sondern auch am starken Mazedonier Borko Ristovski im VfL-Tor, der unter anderem einen Siebenmeter hielt. VfL Handball fon +49 (0)2261 8083-0 Bankverbindung Geschäftsführung Gummersbach GmbH fax +49 (0)2261 8083-15 Kreissparkasse Köln Axel Geerken Am Kerberg 7 web www.vfl-gummersbach.de Konto: 359005730 Vorsitzender des Aufsichtsrates 51643 Gummersbach email presse@vfl-gummersbach.de BLZ: 370 502 99 Götz Timmerbeil UstiD-Nr.: DE 198 893 552 Gerichtsstand: Amtsgericht Köln HRB 39405 Nach dem Seitenwechsel erwischte erneut der TBV den besseren Start. Florian Kehrmann gelang das 18:19, Mait Patrail der 19:19-Ausgleich und erneut Kehrmann zum 22:21 (42.), der ersten TBV-Führung seit der 8. Minute. Nachdem Vedran Zrnic an Carsten Lichtlein gescheitert war, sorgte Adrian Pfahl wieder für den Ausgleich (43.) und Kentin Mahé für die 24:23-Führung (47.). Wenig später lag der VfL sogar wieder mit drei Toren vorne: 23:26 (50.). In trockenen Tüchern war der dritte Auswärtssieg der Saison allerdings noch längst nicht.

In Unterzahl musste die Mannschaft von Emir Kurtagic in der 54. Minute das 27:28 durch Jens Bechtloff hinnehmen, hatte in der Schlussphase jedoch auch das Glück auf ihrer Seite. Beim Stand von 28:29 warf Nationalspieler Christoph Theuerkauf aus sieben Metern vorbei. Es war bereits der vierte ausgelassene TBV-Strafwurf. Besser machte es VfL-Kapitän Zrnic, der gegen Lichtlein zum 28:30 einnetzte. Nach zwei weiteren Treffern durch Adrian Pfahl nahm TBV-Trainer Dirk Beuchler beim Stand von 31:33 und 47 Sekunden vor dem Schluss die Auszeit. Direkt danach überraschte Theuerkauf mit dem direkt verwandelten Freiwurf zum 32:33. Im darauf folgenden Angriff scheiterte Mahé völlig frei an Lichtlein. Der konnte jedoch nur ins Seitenaus abwehren. Das nutzte Vedran Zrnic mit seinem Tor zum 32:34. +++ Stimmen zum Spiel +++ Emir Kurtagic, Trainer VfL Gummersbach: Das war das erwartet schwere Spiel für uns, daher bin ich umso glücklicher über den Sieg. Wir konnten uns immer besser auf die 5:1- Abwehr der Lemgoer einstellen und hätten schon in der Halbzeit höher führen können. Insgesamt war es eine tolle Leistung meiner Mannschaft, die in der zweiten Halbzeit dem Druck von Lemgo standgehalten und nicht aufgegeben hat. Ich bin stolz auf mein Team.

Axel Geerken, Geschäftsführer VfL Gummersbach: Wir haben fast das ganze Spiel geführt und deshalb absolut verdient gewonnen. Die Punkteausbeute aus den ersten vier Spielen nach der EM-Pause ist optimal. Besser konnte es nicht laufen.

+++ TBV Lemgo – VfL Gummersbach 32:34 (15:18) +++ TBV Lemgo: Strobel 7, Bechtloff 6, Kehrmann 6, Theuerkauf 4/1, Liniger 3/3, Dietrich 2, Patrail 2/1, Johansson 1, Smoler 1 VfL Gummersbach: Mahé 8, Pfahl 7, Zrnic 7/4, Putics 4, Wiencek 4, Anic 1, Gaubatz 1, Lützelberger 1, Sprem 1